经历了十多年岁月的洗礼与发展,即时战略涌现了不少的经典作品。《帝国时代》让人梦回那个吹角连营,铁马冰河的时代;《星际争霸》则凭借严谨的设计,多变的战术,一举推动了电子竞技的发展;而多人互动性极强的DotA(DotA的核心趣味在于策略与对抗,个人认为把这类游戏归为RTS比RPG更合理,更是当前最火热的即时战略游戏。不同的时代有不同的经典,从设计思想的角度来分析,经典RTS们除了共性,还有形色各异的个性,绝非千人一面……

  休闲路线RTS的成功关键——战场指挥官的代入感!

  即时战略游戏诞生之初是以让玩家体验战场指挥官的感觉为目标,这类游戏的策略性与平衡性往往不是强项。《命令与征服》系列更是在不断地坚持自己的游戏设计理念——谁说RTS最要讲平衡性?毕竟大多数玩家不是电竞迷,他们只会把注意力放在战役或者虐AI上。而他们最向往的是战争的恢弘与厚重,以及指挥千军万马的感觉。本类经典作品都在这点上有着突出表现。红警系列取材于冷战时期这一玩家最熟悉的背景,开场便是军事迷们“期盼已久"的美苏大战,再加上美女副指挥从旁辅助,“指点江山,主宰世界,博美人一笑”的体验为红警系列赚到了极高的人气。如果说红警系列的设定为取悦玩家而有些过于玩世不恭,那么《帝国时代》与《突袭》这些严谨派的代表作则能让你领略真实战场的魅力。它们的兵种等许多设定都是立足于真实的历史,有着极强的代入感和厚重感,力图为玩家塑造一个真实的战场。

  无论是上述的哪一种,它们往往背景设定都取材于现实,这比建立在幻想世界的游戏能更快的抓住玩家的眼球,使其迅速地融入游戏所渲染出的战场氛围。同时,许多此类RTS都会采用“不造兵流”设计,节奏偏慢。注重战场体验的RTS往往会像RPG一样加入众多的剧情CG与人物对白,部分作品如《英雄连》《冲突世界》甚至通过对战争中士兵心理与情感的细腻刻画让玩家获得了如同RPG般的代入感与体验。很多时候,这些RTS更像一款RPG,只是将单调重复的打怪练级换成了与AI之间的战术博弈。

    想当初,多少人装机只是为了玩“红警”、“帝国”,而如今能的玩家……除了怀怀旧,很难找到更好的RTS了。回想当年,红警教了我命令与征服,帝国让我更深刻的理解了成也萧何败也萧何,星际阐述了公平的表象,突袭给了耐心深刻的体验,那小时的心灵在游戏中徐徐成长。如今呢?《帝国时代Ⅲ》、《英雄无敌Ⅴ》与他们的先辈影响力有天壤之别,情何以堪!也许也唯有叹声:RTS,叫我拿什么挽留你!

  

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

Leave a Reply