国内A股企业张化机(002564)日前发布公告,宣布拟斥资15亿元收购上海宝酷、金华利诚和酷宝上海全部股权。资料显示,上海宝酷、金华利诚和酷宝上海等三家公司旗下最核心资产是5173.com,其主要业务是为游戏领域虚拟物品的C2C交易运营平台。

 

  其实有关5173,游戏业内人士并不陌生,作为国内最大的网络游戏虚拟物品交易平台,尽管处在法律及监管的灰色地带,但也曾经几度接近独立上市成功边缘。本文根据官方资料和网络公开报道整理如下的一些事(公告上说的不再赘述)

 

  一、公司发展历史(官方网站介绍)

 

 

  二、5173业务介绍(官方网站介绍)

 

  寄售交易:带号寄售是全球首创的一种交易模式。卖家将交易物品放置在自己帐号内,发布寄售信息时将帐号密码输入发布系统,全系统化的流程将确保帐号的安全。5173的工作人员将在交易时直接登陆卖家帐号进行交易。

 

  担保交易:担保游戏币交易,卖家只需在5173网站上发布担保游戏币信息,不需填写游戏帐号信息,交易时由5173客服通知卖家与买家交易(或通过5173交易员中转)的一种全新交易模式。

 

  点卡交易:分为客服快充、卖家直充、卖家慢充、在线卡密四种。可以根据用户的需求选择不同的服务。

 

  代练交易:为有需求的玩家和工作室搭建一个安全的交易平台。

 

  求购交易:求购交易是买家想要求购某些商品时,比如游戏币,5173为买家提供一个平台发布求购信息,同时买家将求购资金存放在5173;卖家根据买家发布的求购订单,找到合适的订单后下单交易的一种全新交易模式。

 

  官方合作交易:官方合作交易是一种将5173数据与网络游戏数据进行无缝链接的全新虚拟物品交易方式。用户可以通过5173平台将游戏中的物品发布到网站上进行出售,其它用户购买的物品可以直接通过5173放回游戏中。不需要第三方中介进行中转。

 

  小额交易帐号交易 :小额交易是指出售单价在50元以下的游戏币和装备交易,服务费5元封顶,出货快速,供不应求。支持寄售交易、担保交易和求购交易三种方式。

 

  三、创始人张秉新介绍

 

  国内著名的C2C虚拟交易网站5173.com的创始人张秉新,本人只有中学学历,据说之前做过一些倒卖的生意,但正是在玩《热血传奇》时,屡次在游戏中被人欺负,想要用钱买装备,又感到交易非常不便时,才想要自己搭建一个简单的网游物品交易中介平台。当时5173.com(中国网络游戏服务网)几乎只有张秉新一个人。那是2002年底,张秉新才25岁。

 

  随后他怎么也不会想到这个网站居然在18个月之后获得了美国IDG和华登两家风险投资公司的追捧,先后接受投资500多万美元,而他自己也迅速成为了金华利诚信息技术有限公司的董事长。实际上,以前金华当地从来没有获得过国际风险投资资金的公司,也从来没有在互联网上出现过这么有人气和影响力的网站,以至于公司开业当天,甚至金华市副市长都亲自前往祝贺。(扬州时报)

 

  四、投资人熊向东被指侵吞期权

 

  2011年十月,80多个离职员工及家属到5173金华利诚信息技术有限公司在金华李渔路的办公大楼门前静坐抗议,要求得回本该属于他们却无故被取消的期权。按计划,该公司9月底将在香港进行上市聆讯,最快于第四季度挂牌。

 

  当时5173发言人方路对《都市快报》披露,被取消期权的离职员工的股份都已经转移到了熊向东的名下,正是他挪用了公司资金3400万使得公司上市受阻,金华警方已经对此立案。

 

  公司提交给金华市委相关领导的情况说明中指出,原公司总裁熊向东涉嫌在2004-2008年期间利用职务便利,挪用本公司资金归个人使用,数额巨大,超过 三个月未还。江南公共安全专家分局领导非常重视,依法于201198日立案。江南公共安全专家分局经侦大队依法侦查,有证据证明熊向东有挪用本公司资 金归个人使用的犯罪事实。

 

  同时,某会计师事务所也受托于93日做出审查报告:

 

  1.熊向东借款情况:

 

  20051119日 号记账凭证反映:贵公司(记者注:即5173金华利诚信息技术有限公司)20051116日汇入熊向东个人 账户,借款人民币50万元。20051130日 号记账凭证反映:贵公司于20051130日汇入熊向东个人 账户, 借款人民币100万元。

 

  2.调整后减少熊向东借款情况:

 

  20061123日贵公司上海分公司第 号记账凭证反映:调整减少熊向东的借款150万元,增加“宝库”合肥马甲其他应收款150万元。

 

  熊向东借款时间为200511月至200611月。(福布斯中文网)

 

  审计意见:

 

  我们认为:贵公司200511月至200611月期间,真实地反映了熊向东在贵公司的借款和调整减少借款的情况。

 

  从这份报告看,2005年至2006年挪用公款一事基本可被认定为事实。

 

来源:游戏日报

Leave a Reply