千家万户走进“洛圣都”!《GTA5》到底为啥会成功?

   《GTA5》的销量有目共睹,欧洲杯赛程 当然,这款游戏除了销量火爆之外,其口碑也是一级棒,而一些其他的3A大作总会有各式各样的质疑声。欧洲杯赛程 当然,提起《侠盗飞车5》,那就不得不提“沙盒”这个字,正是因为GTA的出现,才让沙盒这一种类游戏走进千家万户。那么,这款游戏到底为啥如此成功?它又有哪些能吸引人的特点呢?

   洛圣都(Los Santos),阳光普照,熙攘繁华,但衰落的经济和廉价的道义让这里混乱不堪。《GTA5》的故事就从这里展开。

   这款游戏的总销量屡破记录,在普通玩家和业界人士间都创造了不错的口碑,已经成为全世界最赚钱的游戏之一。GTA5的成功,可以说是R星用超群出众的创意和接近完美的制作赢得了一次豪赌。

   本作的制作时间长达5年,开发费用高达2.68亿,而它被人津津乐道之处还不止这些。

   复制自洛杉矶的实景地图

左为加州的Venice海滩,右为游戏中的Vespucci海滩。

   游戏发生在美国圣安地列斯州南部的虚拟城市洛圣都。GTA 5的制作团队以美国洛杉矶为模型,拍摄了几万份关于洛杉矶的照片和视频等资料,并实地进行测量、取景等工作,经过无数道复杂的工序后才完成这样一个庞大的虚拟城市。洛杉矶的许多著名旅游地也都被制作团队完整的搬进了游戏之中。例如洛圣都中的Vespucci海滩,其现实原型就是加利福尼亚的标志性地点­——Venice海滩。

   除了城市以外,整个地图还包括山岳、河流、湖泊、军事基地、海滩、海洋、农田、沙漠等多种地形。其中陆地面积为252平方公里,是前代GTA4地图大小的10倍。虽然与《正当防卫2》、《魔兽世界》、《孤岛惊魂2》等游戏相比,GTA 5的地图面积并不算大,但其工作量及用心程度足以满足玩家胃口。

   细节丰富的开放世界

   即使你已经玩了很长时间,甚至对地图中的街道、店面和布景都已烂熟于心,那也依然不代表你掌握了游戏的一切。游戏发布后不断有玩家发现各种彩蛋,包括不少UFO的隐藏秘密,与前作有关的内容,以及取材于好莱坞电影的有趣场景等等。此外还有有数以百计的活动散布在世界各处,等待玩家发现并惊呼“R星你是有多用心”。

   R星对于这款精心之作的目标是“打造终极的开放世界游戏”,所以玩家从游戏一开始便可自由行动。开放的游戏设定使得玩家可以完成一切想要做的事情:升职加薪,变成全球首富,抱得美人归,暴打老板,抢劫甚至杀人等等。可以设想,如果没有搭载前文提到的实景地图,探索GTA 5的刺激感肯定会大打折扣。

   令人惊艳的影像作品

   GTA 5的画面到底有多惊艳?不仅玩家们会在游戏时自行拍下美图,就连官方都自信满满地举办了摄影大赛。大赛会定期宣布拍摄主题,并规定玩家需使用游戏中的iFruit照相机应用“Snapmatic”来进行拍照。作品经上传后将接受玩家投票,优胜者会获得R星官方正品礼物,比如印有游戏Logo的T恤、贴纸等等。

   这个活动受到了大量玩家的关注,大家纷纷晒出自己的得意之作,数不胜数的唯美作品让普通玩家也过了一把摄影师的瘾,不少玩家还将绝美的画面剪辑成创意视频放到了网上。

   游戏中的美女豪车等养眼元素与这座美轮美奂的城市相结合,更是让玩家们过足眼瘾。还有厉害的网友在网上写出了一个教程,教大家把照片变成GTA 5的海报风格,心动的修图党们可以去尝试一下。

   纪录片式的黑色幽默

   GTA 5从始至终都笼罩黑色幽默的气氛之下,用讽刺和讥笑的手法描述经济危机过后的美国社会。它不仅是一款游戏,还是一部黑色幽默的纪录片,而这也是该系列的一个飞跃。值得一提的是,游戏对于性、暴力、毒品的描写也到达了前所未有的程度,之前的“热咖啡”事件使得R星更加肯定应该将色情桥段加入游戏。GTA 5中不仅有大量的脱衣舞俱乐部,玩家还可以将站街的女郎召唤到车中进行车震。而第一人称视角的车震画面无疑是需要分级处理的,这也引发了玩家间的大面积争论。但R星表示,他们要呈现的是一个饱经暴力且道德沦陷的美国,性也是其中不可回避的要素。

   不停刷新的总销量

   据Steam统计,继2015年初GTA 5凭借5200万份的全平台总销量加冕游戏之王之后,GTA 5又卖出了超过100万套。Steam平台是目前全球最大的综合性数字游戏社交平台,而发行一年之后的GTA 5依然稳居Steam销量榜第四名,繁华落尽之后还有不俗的排名,是游戏堪称神作的证明,也是玩家对这款游戏的肯定。

   与五年前的GTA 4相比,GTA 5在游戏技术、内容等各方面的表现都更为成熟。规模巨大的世界背景、黑色幽默风格的故事线、写真的环境事物、高度自由的游戏设定使它不停地刷新着销售记录。对于上市不久的《GTA5》来说,未来还能创造多少神话尚且是个未知数。

Leave a Reply